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Queijo mineiro recebe prêmio na França

Doze queijos feitos em Minas foram premiados nesta semana durante a terceira edição do evento Mondial du Fromage de Tours, na França. A produtora do Queijo Minas Artesanal, Marli Leite, de Sacramento, no Alto Paranaíba, recebeu o prêmio Super Ouro. Mais de 600 produtos de 32 países participaram do concurso.

Marli e o marido, Joel Leite, são atendidos há mais de dez anos pelo governo do Estado, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Edição 2017 do concurso estadual do Queijo Minas Artesanal acontece em agosto, durante o Festival de Gastronomia de Tiradentes
O trabalho desenvolvido com o casal, na fazenda Caxambu, vai desde a alimentação do rebanho até a produção final. “Orientamos sobre a adubação da pastagem, formação de piquetes e até sobre a obtenção de crédito rural”, diz o técnico da Emater, Alison Sousa.

A Emater também orienta os produtores em relação às boas praticas de manipulação do queijo e prestou assistência durante a certificação da queijaria junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).

A veterinária da Emater Sílvia Passos integra a equipe que presta assistência ao casal de Sacramento. Segundo ela, os produtores fazem parte de um programa desenvolvido desde 2007. “Nada foi da noite para o dia. É um trabalho de muitos anos, já que a família tem uma longa tradição da produção de queijo”, afirma a veterinária.

Sílvia Passos comenta que o casal agora busca ampliar o mercado. “Atualmente, estamos trabalhando com a família para a obtenção do Sisbi (o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal), do Ministério da Agricultura, que permite a eles comercializar em todo o país”.

A produção de queijo da fazenda Caxambu está entre 50 e 70 peças por dia. A comercialização é feita principalmente no município e região. <EM>

Outros premiados

O produtor Reinaldo de Faria Costa, de Vargem Grande, na região da Serra da Canastra, foi premiado na categoria Prata. Agricultor familiar, ele produz entre 15 e 20 unidades de queijo por dia, na fazenda Capivara, e também conta com a assistência da Emater.

“Ele já ganhou muitos concursos regionais promovidos pela Emater e, no ano passado, ficou em quinto lugar no concurso estadual”, conta o técnico da empresa Lívio Múcio de Souza. A Emater, junto com o IMA, está agora orientando o produtor para que ele consiga o Sisbi, para que a venda possa ser feita em todos os estados brasileiros.

Hoje, Reinaldo Costa vende os queijos principalmente no aeroporto de Confins, próximo a Belo Horizonte, e para turistas que visitam Vargem Grande.

Feira na Cidade Administrativa ajuda produtores do Estado

Agraciada na categoria Bronze do concurso Mondial du Fromage de Tours, Lúcia Maria Resende, de Tiradentes, na região do Campo das Vertentes, é uma das agricultoras familiares que participa, uma vez por mês, da feira “Do Campo pra CA”, realizada todas às sextas-feiras, na Cidade Administrativa, em BH.

A feira integra o “Projeto de Apoio à Feira Livres” e é coordenada pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário (Seda), em parceria com a Intendência, IMA e Emater.

“A feira da Cidade Administrativa é muito importante. Com essa crise, a feira representa muito para mim, porque consigo regular o meu estoque”, conta a produtora.

O prêmio recebido na França não é o único que ela vai colocar na prateleira de casa. Lúcia foi a grande vencedora do concurso estadual do Queijo Minas Artesanal, promovido pela Emater, no ano passado. Com o prêmio obtido em 2016 ganhou mais visibilidade e quase dobrou a produção, passando de dez para 18 queijos por dia.

A venda dos queijos é feita na feira de Tiradentes e na pequena propriedade de três hectares. “Ela é intensamente atendida pela Emater-MG”, comenta Ademir Mendes Guimarães, gerente da Emater em São João del-Rei.

Da região do Serro quatro queijos foram premiados. Três com medalha de prata e um com medalha de bronze. Dois queijos foram enviados pela Cooperativa dos Produtores Ruais do Serro (Coperserro).

Valorização

A Emater promove anualmente o concurso estadual do Queijo Minas Artesanal, que tem como objetivos valorizar e divulgar uma das mais tradicionais iguarias de Minas. Os participantes da etapa são classificados após vencerem os concursos regionais. A edição de 2017 será promovida em agosto, durante o Festival de Gastronomia de Tiradentes.

A empresa orienta os produtores sobre adequações das queijarias, currais e anexos, obtenção higiênica do leite, tratamento de água, controle sanitário do rebanho, boas práticas agropecuárias, boas práticas de fabricação e exigências da legislação vigente.

A Emater também exerce um papel importante na mobilização e organização dos produtores. O queijo mantém as características de produção artesanal, a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa escala e utilização de leite cru (não é permitido leite pasteurizado).
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